김홍박 Kim, Hong Park사진
  • 성명 김홍박 Kim, Hong Park
  • 직위 조교수
  • 학과 관현악과
  • 전공 호른
  • 이메일 hongparkkim@gmail.com
  • 연락처
호르니스트 김홍박은 서울예고, 서울대학교 음악대학을 졸업하고 오스트리아 잘츠부르크 모차르테움 국립음 대에서 라도반 블라트코비치를 사사하여 석사를 마친 후 베를린 국립음대에서 크리스티안-프리드리히 달만 을 사사하며 최고연주자과정을 졸업했다. 동아음악콩쿠르를 비롯해 유수의 국내 콩쿠르를 석권한 그는, 국제호른협회에서 주최하는 필립 파카스 어 워드에서 2위, 2012년 도쿄에서 열린 일본 관악∙타악 콩쿠르에서 호른부문 1등과 전 부문 대상을 수상했 다. 또한 실내악에 남다른 재능과 관심으로 빌라 무지카, 구스타프 말러 아카데미, 'Encuentro de Musica y Academia' 등에 장학생으로 발탁되어 세계적인 거장들과 유럽 각지에서 연주했다. 세번의 교향악축제를 포함하여 오슬로필하모닉, 고잉홈 프로젝트, KBS교향악단, 국립 심포니 오케스트라, 코 리안 챔버 오케스트라, 부천시향, 부산시향, 인천시향, 강남 심포니 오케스트라, 수원시향, 대구시향, 원주시 향, 과천시향 등을 비롯해 국내외 저명 오케스트라들과 협연무대에 올랐으며 대관령 국제 음악제, 서울 스프 링 페스티벌에서 아티스트로 참여하고 있고 Beijing International Horn Festival, Japan Asia Horn Festival, International Horn Society, Corno Brass Music Festival 등 세계 각지의 페스티벌에서 초청받아 독주회 및 마스터클래스를 개최하였다. 금호아트홀 체임버 뮤직 소사이어티 멤버를 역임하고 2007년부터 2010년까지 정명훈 음악감독이 이끄 는 서울시향에서 호른 부수석을 역임하였으며 런던심포니, 로열 스톡홀름 필하모닉 오케스트라, 예테보리 심 포니 오케스트라, 베르겐 필하모닉, 트론하임 심포니 오케스트라, 요미우리 니폰 심포니오케스트라, 노르웨 이 챔버 오케스트라, 말레이시아 필하모닉, 아시안 필하모닉 등 세계적인 오케스트라에서 객원수석으로 초청 받아 연주하였다. 2012년부터 2014년까지 스웨덴 왕립오페라에서 제2수석으로 활동했으며 2015년부터 노르웨이 오슬로 필 하모닉 오케스트라에서 호른 수석으로 선임되어 수년간 바실리 페트렌코, 클라우스 마켈라 음악감독 지휘아 래 활동하였다. 2015년 월간 <객석>이 선정한 “2015 차세대 젊은 예술가 12인”,<포브스 코리아>가 선정한 “2030 파워리 더 30인”에 선정되었으며 제3회 예술의전당 예술대상에서 음악부문 신인예술가 상을, 2022년 제32회 운파 음악상을 수상하였다. 한양대학교 교수를 역임하고, 현재 고잉홈 프로젝트 이사, 앙상블 오푸스, 클럽M, Korean Horn Sound 멤 버로 활동중이며 2023년부터 서울대학교 음악대학 관현악과 교수로 재직중이다.