음악대학 교과목 이수에 관한 일반사항

반복 이수 가능 교과목(전공실기, 선택실기 등)

명시된 학기 수 이상의 수강이 불가하다.(요건 충족시 재수강은 가능)

전공 실기 교과목

지정학기수를 모두 이수하여야 하며, 학기 중 중복 수강은 할 수 없다.

전공 실기 교과목(전공이론, 국악이론 등 포함)

해당 전공 및 해당 전공 다전공 학생 이외의 수강은 불허한다.

전공실기 대체 교과목(작곡과 및 국악과의 이론(전공이론, 국악이론) 또는 지휘실기)

자신의 전공실기를 대신하여 수강이 가능하다. 이 경우 5학기 이상 등록자로서 원 소속 및 개설 학과(전공)의 학과장(전공주임)의 승인을 받은 경우에 한해 2개 학기 이내 수강만이 가능하다.

선택실기

음악대학 및 음악대학 소속 학과(전공)를 다전공하는 학생 이외의 수강은 불허한다.

연속강의(1, 2 또는 1, 2, 3, 4)

순서를 바꾸어 수강할 수 없다. 다만, 휴학 등의 부득이한 사유가 있는 경우 학과장(전공주임)의 승인을 받아 순서 변경이 가능하다.

대학 영어

교직이수자의 경우 교생 실습학기에 수강이 불가하다.

영어진행강좌 수강 의무

• 대학영어(2학점) + 음악대학 개설 교과목(2학점)
  • 음악대학 개설 교과목 2학점을 포함하여 4학점 이상 영어진행강좌를 필수적으로 수강하여야 한다(2008학년도 입학생 이후).
  • 다만, 전공실기 및 선택실기 교과목은 강의 진행 언어와 무관하게 영어진행강의로 불인정한다.