노은아 Noh, Eunah사진
  • 성명 노은아 Noh, Eunah
  • 직위 부교수
  • 학과 국악과
  • 전공 국악기악(해금)
  • 이메일 eunahya@snu.ac.kr
  • 연락처
노은아는 서울대학교 음악대학 국악과를 졸업하고 동 대학원에서 석사· 박사 학위를 수여받았다. KBS국악관현악단 상임단원, 서울예술대학교 교수를 역임하였으며 2021년 서울대학교 국악과 교수로 부임하였다.
제 14회 동아국악콩쿠르 일반부 금상, 제 1회 WCO(세계문화오픈) 평화상(국내1위, 세계3위)을 수상한 바 있으며, 해금 전통음악의 연주법에 기인한 “해금창작곡을 위한 연주법 연구”를 논문으로 발표, 이를 기반으로『해금창작곡 연주법 <연구> & <실전>』을 편찬하며 해금 창작곡을 위한 효과적인 연주법을 제시한 바 있다.
<사ㅅ미 奚琴을 켜거늘> 독주회 25회 및 개인 독집 음반 5개를 발매한 바 있으며, 국내 및 국외 오케스트라와 협연 및 활발한 해외공연을 통해 해금의 세계화를 위해 활동하고 있다.