중국 센트럴콘서바토리 최연소 교수, 천윈지에 피아노 리사이틀 - 세계 명연주자들의 무료연주
2013년도 2학기 서울대학교 화요음악회 제4회 화요음악회 천윈지에(Yunjie, Chen) 피아노 독주회 2013년 11월 26일 오후 4시 문화관 중강당(73동) 주최_ 서울대학교 학생처 주관_ 서울대학교 음악대학 기획홍보실 02-880-7903 전석무료 Program J. Haydn Piano Sonata in C Minor, Hob.16:20 F. Chopin Scherzo no.4, Op.54 S. Lyapunov 2 Etudes from op.11, No.7&10 S. Prokofiev Piano Sonata No.8 in B flat Major, Op.84 Profile 12세의 나이로 중국 국립 피아노 콩쿠르에서 우승을 차지한 천 윈지에는 중국을 중심으로 중국 및 세계 무대에서 청중들의 시선을 사로잡을 만큼 우수한 음악성과 뛰어난 연주실력을 지닌 젊은 피아니스트이다. SBS 라디오 텔레비전 청소년 오케스트라와 함께 오스트레일리아의 시드니 오페라 하우스 협연무대에서 찬사를 받은 그는 영 콘서트 아티스트 수상자로서 워싱턴DC의 케네디 예술센터, 뉴욕 92번가 ‘Y’ 문화센터, 보스턴 이사벨라 스튜어트 가드너 박물관에서의 데뷔무대를 모두 성공리에 마쳤다. 중국 주요도시에서 가진 수많은 독주회는 물론, 상하이 오페라 교향악단과 베토벤 피아노 협주곡 제1번을, 중국 교향악단과 제2번을 협연하였으며 최근에는 미국 켄터키주 퍼두커 교향악단과 리스트 협주곡 제1번을, 아칸소주 포트스미스 교향악단과 모차르트 협주곡 제20번을 연주하며 활발한 연주경력을 쌓아왔다. 또한 워싱턴DC와 남서 미주리 주립대학교에서 독주회를 가졌으며, 가와이 악기사의 후원으로 오스트레일리아와 독일에서 독주회 투어 일정을 통해 유럽과 북미 관중들에게 그의 음악성을 충분히 발휘했다. 또한, 2008년 베이징에서 현지 미국대사 클라크 랜트 2세의 관저에 초청되어 연주회를 가졌으며, 2011년에는 금호아트홀 초청 세계적인 첼리스트 정명화와 듀오 연주도 가진 바 있다. 연주활동 외에 콩쿠르 수상도 꾸준히 쌓아온 그는 중국 국제 피아노 콩쿠르, 독일 에틀링겐 국제 콩쿠르, 영 콘서트 아티스트 모리스 클레어몬트 피아노 상에서 우승을 하였으며 부조니 콩쿠르 결승과 산탄데르 콩쿠르에서 명예상을 수상, 그리고 반 클라이번 콩쿠르에도 참여한 바 있다. 오하이오주 신시내티에서 열린 국제 피아노 콩쿠르에서 3위에 오른 그는 힐튼 헤드 국제 콩쿠르에서도 메달을 차지하였다. 또한 2009년 캘리포니아주 새너재이에서 열린 국제 러시안 음악 콩쿠르에서 우승을 차지하였으며 같은 해 롱티보 국제 콩쿠르에서 4위 수상과 더불어 모차르트 최고 해설 연주상인 세르게 아렌드 상, 그리고 쇼팽 최고 해설 연주상인 제르멘 무니에 상을 모두 석권하였다. 유타주 솔트레이크시티에서 열린 2010 지나 박하우어 국제 콩쿠르에서 4등을 차지한 그는 같은 해 10월, 한국에서 열린 윤이상 국제음악콩쿠르에서 당당히 1등을 차지하는 등 전 세계 국제 콩쿠르에서 그의 실력을 당당히 알렸다. 2011년부터 중국 센트럴 콘서바토리의 최연소 교수에 임용되어 후학을 양성하고 있으며, 2012 클리블랜드 국제 영 피아니스트 콩쿨, 2013 중국 주장 피아노콩쿨에 심사위원으로도 위촉되었다.