정태봉(鄭台鳳)사진
  • Name 정태봉(鄭台鳳)
  • Position
  • Dept. 작곡과
  • Major 작곡
  • Office
  • Homepage
  • Email chungtai@snu.ac.kr
  • Contact
     정태봉은 기독교 신앙과 불교, 유가, 도가의 사상적 바탕위에 감성과 이성이 조화를 이루어 깊은 정신적 깊이를 느끼게 하는 작품세계를 가진 작곡가이다. 대구에서 출생한 그는, 어린시절을 보냈던 남도지역의 풍광과 정서 그리고 청소년기에 몰두하던 독서와 사색으로부터 정신세계를 형성하였다. 1972년 서울대학교 음악대학 작곡과에 입학하여 학사와 석사를 마치고 이후 독일로 건너가 Karlsruhe 국립음대의 Konzertexamen 과정을 작곡전공으로 졸업하였다. 그의 작품은 세계현대음악제에 입선(1987), 연주되었으며 대한민국 작곡상 최우수상(2002) 한국음악상(2007)을 비롯한 다수의 수상경력이 있다. 1995년 9월 서울대학교 음악대학 작곡과 조교수로 부임하여 현재까지 교수로 재직하고 있으며 2007년 9월부터 2011년 3월까지 음악대학 학장을 역임하였다. 그리고 다양한 기관의 집행위원, 자문위원, 심사위원을 역임하며 한국 음악계의 발전에 기여해 오고 있다.