이지수 Lee, Jisoo사진
  • 성명 이지수 Lee, Jisoo
  • 직위 부교수
  • 학과 음악학과
  • 전공 작곡 및 스크린스코어링
  • 사무실 220-407
  • 이메일 2jisoo@snu.ac.kr
  • 연락처 02-880-7946

이지수는 예원학교, 서울예술고등학교, 서울대학교에서 작곡을 그리고 상명대학교 대학원에서 뉴미디어음악을 공부했다. 현재는 서울대학교 음악대학 음악학과의 작곡 및 스크린스코어링 전공 교수로 재직 중이다.

그는 클래식과 현대음악을 기반으로 영화음악, 뮤지컬, 방송음악, 국악 등 다양한 장르와의 융복합을 시도하고 있다. 특히 2003년 ‘올드보이’를 시작으로 '건축학개론', '마당을나온암탉', '빅매치', '손님', '언더독', ‘고요의바다’, ‘욘더’ 등 현재까지 30여 편 이상의 상업 장편영화, OTT(Netflix, Tving), TV 매체들의 음악을 작업하였으며, 2015년 London Symphony Orchestra와 앨범을 발매하였고, 2018년 평창 동계 패럴림픽 개폐회식 음악감독을 맡기도 하였다.

그의 작품들은 체코필하모닉오케스트라, 런던심포니오케스트라, 프라하필하모니아, 필름하모닉오케스트라, 도쿄필하모닉오케스트라, KBS교향악단, 코리안심포니오케스트라, 경기필하모닉오케스트라, 충북도립교향악단, 광주시립교향악단, 프라임필하모닉오케스트라, 코리안챔버오케스트라, 원주시립교향악단 등을 통하여 발표 되었고 국립국악관현악단, 국립무용단, 국립창극단, 국립국악원을 통하여 발표되었다.

그는 제3회 <대한민국영화대상>, 제20회 <부일영화상>, 제32회 <한국영화평론가협회상>의 음악상과 제15회 <한국뮤지컬대상> 작곡상 수상을, 전통예술 발전에 기여하여 <문화체육관광부장관> 표창장, 그리고 국가체육발전에 기여하여 <체육포장>을 수여 받았다.