문익주(文益柱)사진
  • 성명 문익주(文益柱)
  • 직위 교수
  • 학과 기악과
  • 전공 피아노
  • 이메일 moon79@snu.ac.kr
  • 연락처 880-7957
     로스 엔젤레스 타임스가 그를 “힘과 거장적 기교, 생생하고 감동적인 탁월한 톤 칼러의 소유자”라고 격찬한 피아니스트 문익주. 그는 캐나다 예술원 대상을 4회나 수상하는 유례없는 기록을 남겼는가 하면 몬트리올 국제 콩쿨, 제네바 국네 콩쿨, 줄리어드의 지나 바카우어 국제 콩쿨 외 많은 콩쿨의 수상자이기도 하다. 1989년 윌리엄 펫첵 상의 우승자 자격으로 링컨 센터의 앨리스 털리 홀에서 비평가들의 칭찬을 받으며 뉴욕 데뷔에 성공했다.
     문익주는 1979년 스타니슬라브 스크로바쳅스키가 지휘하는 미네소타 오케스트라와 순회 공연을 계기로 미국 데뷔를 한 이후 활발한 리사이틀과 콘서트 활동을 했다. 미국과 캐나다, 영국, 러시아, 스위스, 스페인, 독일, 아이슬란드 등에서 연주회를 가졌고, 또 솔리스트로서 몬트리올 교향악단, 오타와 국립 아트 센터 오케스트라, 위니펙 심포니, 캘거리 필하모닉, 맥길 쳄버 오케스트라, 줄리어드 오케스트라, 페테르부르크 필하모닉(러시아), KBS 오케스트라, 서울 시향, 코리언 심포니 그 외의 많은 오케스트라와 협연을 했다.
     한국, 미국과 캐나다를 오가면서 자란 문익주는 커티스 음악원과 인디아나 대학에서 공부를 했고 줄리어드 음악원에서 박사학위를 취득했다. 그는 1985년 이후 미국 캘리포니아 주립대학(UCLA) 피아노과 교수로 재직하면서 학생 지도와 연주 활동을 병행했으며 1997년 서울대학교 음대 교수로 부임하면서 귀국하였다.