박미자 Park, Mija사진
  • 성명 박미자 Park, Mija
  • 직위 교수
  • 학과 성악과
  • 전공 소프라노
  • 이메일 27mija@snu.ac.kr
  • 연락처
소프라노 박미자는 이화여자 대학교 성악과 졸업 후 이태리 파르마 국립 음악원을 졸업하고 로마 산타 체칠리아 국립 아카데미아를 이수했다.

스페인 쟈코모아라갈 국제 콩쿠르 1위, 이태리 스파치오 무지카 국제 콩쿠르 1위, 빌바오 국제 콩쿠르 등 10여개의 세계적인 콩쿠르에서 입상하며 스페인 아리아가극장에서 <돈 파스콸레>의 노리나 역으로 오페라 무대에 데뷔한 후 <라 트라비아타>,<리골렛토>를 비롯하여 이탈리아 벨칸토 주요 오페라 주역으로 이태리, 스페인, 크로아치아 등 유럽에서 활발히 활동했다.

고난이도의 오페라 윤이상의 <심청>으로 한국 무대 데뷔 이후 <춘향전>,<리골렛토>,<라 트라비아타>,<사랑의 묘약>,<마술피리>,<세빌리아의 이발사>,<씨뇨르 부르스키노>,<류퉁의 꿈>,<라보엠>,<피델리오>,<람메르무어의 루치아>,<리날도>등 오페라 주역으로 활약하고 있는 그녀는 한국을 대표하는 리릭 콜로라투라 소프라노로서 명실 공히 최고의 프리마돈나 자리를 지키고 있으며 수십 작품의 오라토리오 주역가수로도 활동 중이다.

2010년 대한민국 오페라 대상 여자 주역상을 수상하였고 뉴데일리 선정 2017년 올해의 성악가상과 2019년 대한민국 문화연예대상 성악대상을 수상하였다.
이화여자대학교 음악대학 성악과 교수로 재직하였고 현재 서울대학교 음악대학 성악과 교수이다.