박미혜 Park, Mi-hae사진
  • 성명 박미혜 Park, Mi-hae
  • 직위 교수
  • 학과 성악과
  • 전공 소프라노
  • 이메일 mhp96200@snu.ac.kr
  • 연락처 880-7933

소프라노 박미혜 교수는 서울대학교 음악대학과 미국 줄리어드 음악대학에서 석사학위를 취득했다. 뉴욕 메트로폴리탄 오페라 내셔널 콩쿠르에서 최고상을 수상했으며, 오페라 INDEX 콩쿠르와 오페라 MBP 콩쿠르에서 연달아 우승하였다. 또한 박미혜는 플로렌틴 오페라 컴퍼니, 코네티컷 오페라 컴퍼니, 사라소타 오페라 컴퍼니와 함께 다수의 오페라 주역으로 활동했으며, 뉴욕 시티 오페라단과 뉴욕 메트로 폴리탄 오페라단에서 다수의 오페라에 주역으로 출연했다. 이외에 국내외의 오페라하우스에서 <라 트라비아타>, <라 보엠>, <리골렛또>, <춘향전> 등 수십여 편의 오페라에 주역으로 출연했다. 2002년에는 플라시도 도밍고, 루치아노 파바로티, 호세 카레라스와 함께 한국을 대표하는 소프라노로 협연했으며 바리톤 드미트리 흐보로스토프스키와 듀오 콘서트, 호세 카레라스와 다수의 듀오 콘서트를 협연으로 공연한 바 있다. 이외에도 불우이웃을 돕기 위한 자선 콘서트, UNICEF 음악회, 나사로 음악회, 사랑의 장기 기증 운동 음악회, 장애인 음악회, 등 자선 음악회에 출연했으며, 미국 파이퍼 대학에서 명예박사 학위를 수여받은 소프라노 박미혜 교수는 현재 서울대학교 음악대학 성악과 교수로 재직 중이다.